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やさい・つながる・こころ・からだ

執筆者紹介

隅岡樹里(すみおか・じゅり)

1978年京都市左京区大原生まれの静原育ち。
京都芸術短期大学卒業後、ギャラリーカフェ「PRINTZ」のキッチンを担当し、自身でアートイベントや舞台へのケータリングも始める。
静原にて「CAFE MILLET」を開き、アート・農・環境をキーワードに様々なワークショップなども開いている。

●cafe millet>>http://blog.cafemillet.jp/

「やさい・つながる・こころ・からだ」一覧

サツマイモとりんごのサラダ

地域
京都市  
テーマ
暮らし 食  
更新日
2010年11月04日
山から畑から、秋の恵みが沢山とれる季節になりました。
そろそろサツマイモが美味しくなってくる頃です。
今回は、そんなサツマイモと、果物のりんご、そして栗を使った、
子供にも人気の少し甘いサラダをご紹介します。
材料
○豆乳ソース
...
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紅芋酢のバナナスムージー

地域
京都市  
テーマ
暮らし 食  
更新日
2010年08月04日
夏バテ防止に、お砂糖を使わないバナナの甘みだけで
さわやかなおいしいお菓子をお楽しみいただけます。
材料
・豆乳 150cc
・冷凍バナナ 1/2本
・紅芋酢 小さじ3杯
作り方
1.バナナは皮をむき、ラップにくるんで冷凍させておき、使う...
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スナップエンドウとキヌアのサラダ

地域
京都市  
テーマ
暮らし 食  
更新日
2010年06月15日
とうとう京都も梅雨に入りましたね。
この時期は梅干を漬ける季節。
身近に梅が手にはいるようになったら、梅干し作り、ぜひやってみてください。
さて今回は、この時期とれるスナップエンドウを使ったサラダです。
雑穀のキヌアも使いましょう...
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ひえと春のクレソンのキッシュ

地域
京都市  
テーマ
暮らし 食  
更新日
2010年04月07日
今回は少々ボリュームがあるのですが、たまにはしっかり料理を作りましょう!
ということで、「ひえと春のクレソンのキッシュ」です。
ようやく春を感じられる気温の高い日が多くなってきましたね。
静原の春は市内よりも遅く、加茂川の桜の終わ...
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はたけしめじと菜の花のお蕎麦

地域
京都市  
テーマ
暮らし 食  
更新日
2010年03月02日
春が近づいてきていることを感じる今日この頃です。
八百屋さんには春のお野菜が顔を出して、ウキウキしますね。
なかでも菜の花は春野菜の代表でもありますが、
菜の花は沢山の種類があって、小松菜、白菜、菜花、からしな、
いろんな野菜が黄...
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大根の竜田揚げ

地域
京都市  
テーマ
暮らし 食  
更新日
2010年02月03日
最近は一年で一番寒い季節。やっぱり寒いですね。
けれど、この寒い冬のおかげで冬野菜の根菜である大根やニンジンは、自ら甘くなっていっそう美味しくなってくれています。
寒い、ということにも感謝できますね。
今回の野菜レシピは大根を使っ...
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隅岡樹里さんにあってきた

地域
京都市  
テーマ
暮らし 食  
更新日
2009年11月19日
このエコラムは、京都市左京区静原にあるCAFE MILLET(カフェ ミレット)の隅岡樹里(すみおかじゅり)さんによるヴィーガンフード※レシピと料理にまつわるおはなしが中心です。 ※ヴィーガンとは・・・乳製品、蜂蜜等も含む動物性の食品を一切摂らない...
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