ページの先頭です。本文を読み飛ばして、このサイトのメニューなどを読む

サイト内の現在位置です:

エコクッキング

エコクッキングとは、環境に配慮して調理全般をすることで、エネルギーの無駄や、ゴミを少なくしたりすることをいう。旬のものを食べたり、きちんと計画して食品を購入し、無駄なく調理することはエネルギーの無駄を防ぐ。具体的には、次のような行動を指す。
・必要な量だけを買う
・過剰包装のものを避け、ごみを少なくするような買物を心がける
・栽培される際にエネルギー消費が少ない旬のものを買う
・皮や葉・残り物なども利用して料理を作る
・食器や調理器具を洗う際には汚れをふき取るなどして水を汚さないようにする
・米のとぎ汁などは流しに捨てずに植木の肥料として利用する
・鍋からはみ出さないようにコンロの火加減を調整することで、ガス使用量を抑制する
・冷蔵庫を開ける時間を短くする
 

「エコクッキング」に詳しいWebページ

東京ガスの「エコ・クッキング」(東京ガス登録商標)のページは、エコクッキングの具体的な方法や、レシピなども掲載されており、すぐに実行できる情報が満載。

 

しろう・わかろう・環境キーワードトップに戻る
おすすめの話題
おすすめのイベント

ページの終端です。ページの先頭に戻る