ページの先頭です。本文を読み飛ばして、このサイトのメニューなどを読む

サイト内の現在位置です:

スローフード

スローフードとは、1980年代にイタリアのブラという町で、「ゴーラ」という雑誌の編集者が「アルチ・ゴーラ」という美食の会を作ったのが始まりでその土地の伝統的な食文化や食材を見直す運動、または、その食品自体を指すことばである。
食べる喜びを権利として求めること、味の画一化や食物の同質化に対抗し伝統を守ること、動植物の多くの種を救うこと、がスローフードの活動である。
 

スローフードに詳しいWebページ

http://www.slowfoodjapan.net/
スローフードジャパンのページ。スローフードについて図で分りやすく説明している。

京都府内での取り組み

http://www.kyotoslowfood.com/
京都スローフード協会のページ。幼稚園や小学校の児童向けに食品の生産から流通などを教育する食育などを実践している。

しろう・わかろう・環境キーワードトップに戻る
おすすめの話題
おすすめのイベント

ページの終端です。ページの先頭に戻る