ページの先頭です。本文を読み飛ばして、このサイトのメニューなどを読む

サイト内の現在位置です:

食糧自給率

1国内で消費される食料のうち、どの程度が国内産でまかなわれているかを表す指標。一次産品のみが計算対象で、加工食品等は統計から外される。カロリーベースでの計算、生産額ベース、重量ベースでの計算の方法がある。
日本の食糧自給率(2009年)は、カロリーベース40%、生産額ベース70%、重量ベース58%である。(農林水産省のWebページより)
 

食糧自給率に詳しいWebページ

http://www.maff.go.jp/j/zyukyu/index.html
農林水産省「食料自給率の部屋」のページ。米粉の消費拡大に向けた取組などを行っている。

京都府内での取り組み

http://www.voluntary.jp/weblog/myblog/277?YEAR=2008&MONTH=11&DAY=10
NPO法人使い捨て時代を考える会のページ。食糧自給率を上げる取り組みを行っている。

 

しろう・わかろう・環境キーワードトップに戻る
おすすめの話題
おすすめのイベント

ページの終端です。ページの先頭に戻る