ページの先頭です。本文を読み飛ばして、このサイトのメニューなどを読む

サイト内の現在位置です:

やさい:撮れたて「きょうと」

2010年度一覧


まだまだ寒いものの、少しづつ温かい日も出て来てにんにくもイキイキしてきました。本格的な春が待ちどおしいですね。(2011年03月07日)

畑は時々雪が積もります。野菜たちはそれでも凍らずに雪が融けるのをじっくり待ちます。(2011年01月31日)

畑は先日雪が積もって真っ白になりました。寒い時にはやさいは休んで力を蓄えます。太陽が出ればまた生き生きしてきます。写真はたまねぎの畝。(2011年01月21日)

少し前になりますが小麦の種を蒔きました。冬の間に麦踏みをして、6月頃には立派に育つ予定。寒さや踏まれるのに耐えて大きくなっていくのが楽しみです。(2010年12月21日)

すっかり寒くなり、畑は冬やさいがいっぱいです。カラフルなラディッシュが冬のやさいを彩ってくれます。(2010年11月30日)

すっかり季節は冬のようです。夏やさいは終わり、冬の寒さを受けながらキャベツが少しづつ大きくなっています。(2010年11月16日)

まだまだできるズッキーニ。本来なら8月頃までですが、今年は暑くて雨が少なかったためかまだ収穫できます。夏かと勘違いしているのかもしれませんね。(2010年10月25日)

落花生の花が咲き、そこからビームが土に向かっていってます。これが土に入り土の中で実になります。面白いですね。(2010年09月28日)

野菜市で大人気!イタリアの品種、「ゼブラなす」です。鮮やかな紫のゼブラ模様。ナスステーキにすると美味しいです。(2010年09月07日)

赤しその間からニョキニョキとつるむらさき。夏の猛暑にも負けない野菜が元気に育っています。(2010年08月30日)

左は普通のズッキーニ。右は大きくなりすぎたズッキーニです。きゅうりやズッキーニは毎日収穫しないと大きくなりすぎてしまうので、これらの収穫が夏の日課となります。(2010年08月06日)

畑で生のとうもろこしをガブリ!とれたては生で美味しく食べれるんです。収穫時期がとても短いので、1年に一度だけの貴重な味わいです。(2010年07月29日)

ズッキーニのなり方、わかりますか?下から逆さまになってます。きゅうりよりはかぼちゃに近い。上に伸びるかぼちゃみたいな感じです。(2010年07月20日)

空飛ぶズッキーニ、『UFOズッキーニ スターシップ』です。ホントは空飛ばないです。味も触り心地もなかなかいいですよ。(2010年07月16日)

もはや野菜には見えませんが...エンダイブというレタスの一種の花が咲くところです。スーパーに並ぶ野菜の「その前」「その後」ってなかなか見られないですよね。(2010年07月13日)

グレープフルーツ!?いや、丸ズッキーニです。薄切りにしたものをフライパンで炒めてソテーにするのが美味しい。(2010年07月07日)

畑にて。 トラクターがないので、くわも使います。 せっせと夏やさいを育て中。 天気がいい日は気持ちいいです。(2010年07月06日)
撮れたてきょうと一覧に戻る

ページの終端です。ページの先頭に戻る